普通家庭的孩子,还剩多少留学机会?

时间:2020-02-08 来源: 金融理财

当我申请的那一年,我从高中生活费用中省下了钱,买了一本托福参考书和SAT参考书。当我申请这所学校时,我向姐姐借了几十美元的申请费。在今天的环境下,我不知道我是否能申请斯沃斯莫尔这样的学校。

每种形式的竞争,当金钱可以全部或部分取代才能和勤奋时,中低阶层家庭的孩子将失去机会,即使竞争规则仍然公平。

在中国努力学习3年可能不如去美国做一个学期的交换生来提高英语。来自丰富社会资源的孩子很容易找到普通家庭孩子羡慕的实习机会。

当然,家庭的财力不能完全取代孩子的个人努力,但这些孩子中有相当一部分不是很多人认为的“X 2世代”花花公子。他们也努力工作。如果他们只来自上层和中产阶级,加上上层和中产阶级的努力,再加上他们家庭的优势,结果可能是将绝大多数申请人从普通背景中扫地出门。

十多年前,作为一名普通背景的申请人,为什么即使我的成绩并不出色,我还是被录取了(口语考试满分是800分,我得了600分)?为什么今天不是这样?有什么变化?

改变的是:去美国攻读学士学位从边缘和少数民族的行为转变为对中国主流社会的追求。当这种变化发生时,有各种各样的服务来帮助那些能够负担得起的家庭,把他们的财富和资源变成他们孩子的精英学校的资本,例如SAT进修课程、出国留学机构、交流项目、模拟联合国(model United),甚至付钱给孩子出书。

十多年前,去美国学习可能会进一步调查申请人是否有这种想象力,是否坚持收集信息。当主流社会还在向清华、北京大学奔去的时候,去美国读本科吸引了一些边缘化的中国高中生。现在情况并非如此。现成的信息和各种课程和活动,只要你能负担得起,就能让你的孩子在美国大学招生官员眼里更有吸引力。

这种现象不仅发生在中国上美国大学的学生身上。美国学生也是如此,中国精英学校也是如此。越来越多的中国和美国着名学校的学生来自中上层阶级。

每个时代都有机遇。去美国学习仅仅是为了争夺家庭经济实力吗?我十多年前的今天来到这里。还有机会吗?

一些孩子从他们的家庭继承了文化资本的优势。他们对世界的看法不同。他们知道有不同的游戏和规则。

这次我和在学校斯沃斯莫尔学习的中外本科生聊天,了解他们对暑期实习的想法。我听到三种方式:

一个孩子想尝试进入最好的咨询公司(麦肯锡、波士顿咨询公司等)。)

一个孩子想进入一家美国着名公司在中国的办公室

一个孩子想组成一个小团队申请硅谷的YC孵化项目

虽然他们都在计划暑假,但他们实际上在玩不同的游戏。第一个孩子通常很勤奋。他通过努力工作和考试进入斯沃斯莫尔大学。他继续用他的硬实力进入最好的公司,获得晋升,然后可能进入好的商学院,从而一步步前进。

第二个孩子的想法不同。助教觉得进入一家牛x公司在美国实习必须面对许多牛学校的竞争。但是电讯局长凭借自己在中文方面的优势,可以在中国寻找机会。那些美国公司在中国通常没有什么办公室,也没有正式的实习信息和申请流程,所以通过校友、朋友和家人的圈子参加暑期实习并不困难。但是该公司的品牌名称在中国和美国都可以使用。

第三个孩子没有在现有的公司里动脑子,而是开始了自己的事业。

这三个孩子非常聪明勤奋。这三条路也是不错的选择,但它们有不同的规则和游戏方法,需要不同的能力。理想的情况是,不管孩子的天赋和f

十年前我在学习的时候,参加了历史系的一个研讨会。教授是蒂姆伯克。这次我又在学校见到他了。伯克是斯沃斯莫尔文科研究所的积极成员,对文科教育有所了解。(感兴趣的朋友可以看他的博客,容易分心)。

在与伯克的讨论中,提到了文化资本的概念:父母都是教授,许多孩子也选择学者;父母做生意,自己创业,孩子们通常有很好的商业头脑。随着下一代的成长,它会自然地从周围环境中吸收这样的信息。事实上,这些“跟随父亲脚步的孩子”不需要任何特别的帮助。他们会找到自己的资源,建立联系,并根据这个行业的游戏规则进行游戏。

需要帮助的是那些想要“跨行业”发展的孩子。例如,来自书香门第但想从事商业和政治的孩子。对他们来说,不同行业的游戏规则就像一门外语,不熟悉,需要时间去掌握。请注意,我们甚至不再谈论社会阶层之间的差异(教授、律师、商人、政治家不能说是高是低),而是不同圈子之间的隔离。当然,来自社会底层的儿童将会更加弱势,因为他们甚至没有默认的文化资本。

当我和斯沃斯莫尔的同学聊天时,这种感觉很明显。斯沃斯莫尔是一个学术氛围浓厚的好地方,但它并不强大,也就是说,它不是一个对商业非常感兴趣的校园。从同学到教授,他们都沉浸在象牙塔中。与我熟悉的另一所学校斯坦福相比,斯沃斯莫尔对创业的兴趣更为初级。

当然,学校有不同的风格是正常的。斯坦福位于硅谷,拥有辉煌的创业传统。在这种环境下,学生对创业了解更多,也更感兴趣。当然,这很正常。我也不认为斯沃斯莫尔必须改变他通常的学术氛围。但是我支持,除了学术之外,学生有必要理解还有其他游戏可以玩。特别是对于那些对商业感兴趣但没有相应的文化资本和线索的学生,他们会给予一些帮助和指导。

当然,对于那些真正想改变自己文化资本的孩子来说,自学并不是不可能的。甚至可以说,冯哥就是这样一个例子:父母都教书,都从事科学研究。他们去了一所书呆子气的学校(当我在学习的时候,学校对商业不友好)。毕业时,我想攻读博士学位,但最后我转到了工商管理硕士。但这就像把孩子们扔进河里,让他们自己学习游泳。当然,有些人可以学习,但是溺水也是不可避免的。

伯克这样理解:如果允许学生自己发现一切,学校和教授有什么用,如果不指导他们的话?

伯克是个不太传统的教授(据说他也是魔兽世界的大师)。他对文科的理解有一个非常实际的方面,并且与我在这篇文章中谈论的主题非常相关。伯克认为,文科教育的意义在于让学生掌握快速学习这些不同游戏的能力。“游戏”一词在这里使用,不是贬义,也不一定意味着机会主义。但是要参加不同的游戏,你必须了解它是如何玩的。就像下棋不能用围棋,打篮球不能用踢足球的规则。学术界本身就是一场游戏。论文的写作需要遵循一定的范式、逻辑和基调。如果你已经沉浸在西方的学术环境中,你自然会掌握这种方法。然而,如果他们来自其他国家,没有相应的学术培训,他们往往要经历一个适应的过程,否则论文将得不到很好的评价。

申请美国大学也是一种游戏。我见过太多优秀的中国申请者,并且用中文交流的方式来写他们的申请文件。在他们看来,即使他们没有意识到这一点,他们也认为与中国学校领导相似的人正在太平洋彼岸读书。因此,所写的并没有突出他们在美国人眼中的卓越。当然,他们不是故意的,但是他们缺乏对美国大学文化的理解。这也是为什么如果你能有机会去

富裕家庭的孩子(包括财力、父母的视野和社交圈)比贫困家庭的孩子有许多优势。除了明显的物质条件(出国旅游和参加各种培训课程),这些优势甚至可能使社会底层的儿童羡慕文化资本。拥有文化资本优势的孩子对世界的看法不同。他们知道有不同的游戏和规则。

许多网民在评论中提到格拉德威尔的书《离群点》(Outward)说,在教育孩子方面,中产阶级比下层家庭有许多优势。例如,中产阶级家庭会鼓励他们的孩子独立地与当局沟通,并提出他们自己的意见和想法。他们知道如何与权威一起玩游戏,而来自底层家庭的孩子要么咄咄逼人,要么害怕权威,从而使他们自己的发展处于不利地位。然而,我之前的文章《无产阶级的思想包袱》说,即使是中产阶级的孩子,当他们到达社会的顶端时也会有局限性。

此外,即使是给这个世界带来文化资本的幸运孩子也受到自己文化资本的限制。如果他们想玩一套不同的游戏,他们仍然需要再次学习。

本文转载自《简单心理学,微博

频道热点
新闻排行
  1. 来自投资界的消息:5月25日,奥美动画、明星资本等公司的战略股份在2015年2月完成后,OperaCornerPictures今

    来自投资界的消息:5月25日,奥美动画、明星资本等公司的战略股份在2015年2月完成后,OperaCornerPictures今...

  2. 2018年11月7日,第五届世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇举行。本次会议的主题是“创建一个相互信任和治理?

    2018年11月7日,第五届世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇举行。本次会议的主题是“创建一个相互信任和治理?...

  3. 当轻按计算机屏幕上的“确定”键时,打印机慢慢地“吐出”一张清晰打印的许可证。5月20日上午,在蒙牛乳业(

    当轻按计算机屏幕上的“确定”键时,打印机慢慢地“吐出”一张清晰打印的许可证。5月20日上午,在蒙牛乳业(...

  4. 昨日,记者从华中农业大学了解到,该大学100万元的年薪是用于中国科学院院长的全球招聘。该校人事部门负责?

    昨日,记者从华中农业大学了解到,该大学100万元的年薪是用于中国科学院院长的全球招聘。该校人事部门负责?...

  5. 在改革开放40周年的关键历史关头,习近平总书记在访问东北三省和广东时强调,党中央一贯重视和支持非公有制

    在改革开放40周年的关键历史关头,习近平总书记在访问东北三省和广东时强调,党中央一贯重视和支持非公有制...

  6. 我们周围的大多数汽车的油漆厚度在0.1毫米到0.5毫米之间。这是什么概念?我们通常使用的各种卡都比0.5毫米?

    我们周围的大多数汽车的油漆厚度在0.1毫米到0.5毫米之间。这是什么概念?我们通常使用的各种卡都比0.5毫米?...

  7. "加州大学以充分的教学能力开始了他的职业生涯!"9月20日,HKUST迅飞国内领先平台K12人工智能互动教育平台?

    "加州大学以充分的教学能力开始了他的职业生涯!"9月20日,HKUST迅飞国内领先平台K12人工智能互动教育平台?...

  8. (机场服务中心来源:CNKI)整合国际机场贸易金融创新与发展发挥胶东国际机场连接世界的窗口作用,规划在机场?

    (机场服务中心来源:CNKI)整合国际机场贸易金融创新与发展发挥胶东国际机场连接世界的窗口作用,规划在机场?...

  9. 涉及广大农民保险权益的中央保费补贴农业保险产品最近得到清理、修订和升级。中国保监会财产保险监管司副司

    涉及广大农民保险权益的中央保费补贴农业保险产品最近得到清理、修订和升级。中国保监会财产保险监管司副司...

  10. 用更好的第一层包装纸包饺子。市场上的饺子皮碱太多,煮后韧性不足是不可避免的。为了吃一个好饺子,吃面条

    用更好的第一层包装纸包饺子。市场上的饺子皮碱太多,煮后韧性不足是不可避免的。为了吃一个好饺子,吃面条...

友情链接