贝佐斯真把员工当兄弟?送 1 万美元 +3 月工资,亚马逊鼓励离职创业

时间:2020-01-26 来源: 社会新闻

想象一下,如果你想辞职,你的老板不会因为各种原因扣除你的工资,而是会给你一笔钱鼓励你创业,还会给你“商业推广”…

这不是《一千零一夜》中的童话,这是真的,还是在一家国际知名的科技工厂里。

根据2010年5月13日的一份报告,亚马逊表示:如果员工离职,成立了自己的公司,其核心业务是快递包裹,亚马逊将为他们提供“1万美元的三个月工资”。

乍看之下,贝佐斯真的把员工视为‘兄弟’,但事实上呢?

亚马逊为什么要给以前的员工钱?

根据《纽约时报》,CNBC和其他美国媒体的报道,亚马逊正在实施一项支持员工离职创业的计划。该计划将为离职创业的员工提供10,000美元和3个月工资的财务支持,前提是员工建立的公司的核心业务必须与包裹的交付相关。

据亚马逊称,已有200多名员工加入该计划。

事实上,亚马逊一直希望员工留在公司,但后来他们发现,如果愿意,他们总是会离开,所以亚马逊建立了着名的“解雇奖金”系统。亚马逊员工自愿离开公司,根据他们的工作年限,可以获得高达5000美元的奖金。

亚马逊创始人贝佐斯曾经说过,他不想看到员工拿到奖金。建立这个系统的原因是希望员工真正思考他们想要什么。从长远来看,将员工留在他们不愿意去的地方对他或公司都没有好处。

表面上看,亚马逊似乎“输了”,而留下它的员工却“赚了”,但事实并非如此。亚马逊的举措可谓一举两得:它不仅可以让对工作失去热情或有跳槽想法的员工愉快地拿钱走人,还可以避免这些员工对团队的负面影响。

这个鼓励前雇员创业的计划也是如此。

不仅如此,据了解,该计划也符合亚马逊开发新交付方法的项目。

去年,亚马逊建立了快递服务合作伙伴计划,寻求独立的企业主来实施“最后一英里”快递服务。亚马逊对这些合作伙伴进行了审查。一旦获得合作资格,初创公司就可以从亚马逊租赁标有“卓越”标志的汽车。他们只需要负责招聘和雇佣司机。亚马逊将对燃料、保险和福利项目等运营成本提供折扣。

在这一点上,亚马逊只是“行业的良心”,但事实真的是这样吗?

表面上是“福利”,但实际上为了节省成本

员工离开工作开始创业,他们从“工薪阶层”变成了“老板”,也可以从老雇主那里得到资金和订单的支持。你认为这是亚马逊提供的“超级福利”吗?

但是贝佐斯可以成为世界上最富有的人,当然不仅仅是为了慈善事业。

几年前,亚马逊启动了卓越会员(Prime members)的“两天到达”分销模式,这对于依赖快递的中国电子商务企业来说并不难,但对于劳动力成本相对较高的美国来说却是一个高成本问题。因此,为主要会员提供的两天送货服务导致亚马逊的运输成本很高。

2018年1月,亚马逊宣布提高每月会员的价格。亚马逊在声明中解释道:“近年来,针对主要会员的免费两天送货计划数量从2000万增加到1亿多,每日和次日送货的覆盖面也扩大到8000多个城镇。”

根据亚马逊在2018年4月发布的数据,2017年全球顶级会员人数已经超过1亿。根据每年99美元的年费,卓越会员每年将为亚马逊带来至少99亿美元,占亚马逊2017年总收入(1778.7亿美元)的5.5%。

这些会员的分销成本是多少?

因为亚马逊实行自建仓储的物流模式,拥有自己的车队,从仓库到配送中心的流程成本不高。真正的成本是从配送中心到顾客家的配送过程,也称为“最后一公里”。

根据亚马逊近年的财务报告,亚马逊的“订单履行”(仓储物流)成本越来越高

从亚马逊近年的财务业绩来看,订单履行成本占总销售收入的比例从2016年第二季度的13.3%上升至2019年第一季度的14.6%,2018年第一季度超过15%。

2014年这一比例低于10%。

订单执行成本在2016年、2017年和2018年分别增长了31%、43%和35%,都高于亚马逊当年的收入增长。

你知道贝佐斯为什么想鼓励员工离开工作,创办自己的快递公司吗?因为自建物流的成本实在太高了。

值得注意的是,据路透社报道,亚马逊已经开始在一些仓库试用包装机器人,以提高装配线的工作效率。

这种新机器叫做卡通包,比人类快得多。消息来源称,他们每小时包装600到700盒,比人类包装速度快4到5倍。

同样,之前有报道称亚马逊使用人工智能监控员工。该人工智能系统可以跟踪物流仓储部门每个员工的工作效率,统计每个员工的“休假时间”(Time OffTask),然后自动生成解雇指令。

想象一下,受人工智能监控的亚马逊仓库物流员工选择在巨大压力下离开,然后亚马逊给了他们一笔钱,于是员工接受了相关条款,这样亚马逊轻松找到了大量“合格”的合作伙伴,节省了大量物流劳动力成本。

贝佐斯似乎对兄弟们有办法.

资料来源:国家商业日报

新闻排行
  1. 根据气象部门的预测,又一轮冷却即将来临!根据陕西气象站的天气预报,1月23日后陕西省将会有大规模的雨雪?

    根据气象部门的预测,又一轮冷却即将来临!根据陕西气象站的天气预报,1月23日后陕西省将会有大规模的雨雪?...

  2.   本网讯(吴思强报道)记者从省林业厅获悉,10月10日,2017年中国森林城市建设座谈会在承德召开,全国19

      本网讯(吴思强报道)记者从省林业厅获悉,10月10日,2017年中国森林城市建设座谈会在承德召开,全国19...

  3. 3月25日,盛京网络联盟()主办的“中关村国际创业节暨盛京SJ-GIA2017全球创新奖”启动仪式。组委会)在中关村

    3月25日,盛京网络联盟()主办的“中关村国际创业节暨盛京SJ-GIA2017全球创新奖”启动仪式。组委会)在中关村...

  4. 11月30日下午,我校学位与研究生教育研讨会的与会者分成七组进行小组讨论。学校领导李仲云、邓秀新、著名的

    11月30日下午,我校学位与研究生教育研讨会的与会者分成七组进行小组讨论。学校领导李仲云、邓秀新、著名的...

  5. 2018年11月7日,总部位于巴黎的凯捷获得了全渠道数字银行平台的领先企业百思买的“年度全球解决方案合作伙?

    2018年11月7日,总部位于巴黎的凯捷获得了全渠道数字银行平台的领先企业百思买的“年度全球解决方案合作伙?...

  6. 为了赢得未来,一个政党必须赢得年轻人。90年后,中国共产党仍然充满青春活力。八千多万党员中,四分之一不

    为了赢得未来,一个政党必须赢得年轻人。90年后,中国共产党仍然充满青春活力。八千多万党员中,四分之一不...

  7. 菌落总数超标,含有非法添加剂,标签不合格……10月初,国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ)官方网站发布了最?

    菌落总数超标,含有非法添加剂,标签不合格……10月初,国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ)官方网站发布了最?...

  8. “灿鸿”和“莲花”台风袭击“农业部应急部署防御工作”据中央气象台预报,目前西北太平洋地区有三次台风活

    “灿鸿”和“莲花”台风袭击“农业部应急部署防御工作”据中央气象台预报,目前西北太平洋地区有三次台风活...

  9. 11月27日马来西亚棕榈油早盘展望:棕榈油市场预期开盘小幅走高周四早盘,由于美国豆油走强,马来西亚衍生品?

    11月27日马来西亚棕榈油早盘展望:棕榈油市场预期开盘小幅走高周四早盘,由于美国豆油走强,马来西亚衍生品?...

  10. 12月1日,由中国兽药监察所和中国农业出版社主办的《养殖场兽药规范使用手册》系列汇编发布会暨研讨会在中?

    12月1日,由中国兽药监察所和中国农业出版社主办的《养殖场兽药规范使用手册》系列汇编发布会暨研讨会在中?...

日期归档
友情链接